意大利举办“冠状病毒圆桌会议” 建议借鉴中国经验

发表时间:2020-3-6  浏览次数:759  

会场



欧洲环球时讯记者罗文】以“怀疑,确定性和虚假新闻”为主题的冠状病毒圆桌会议,日前在意大利众议院举行。会议围绕“新冠状病毒的突发性及未预见性紧急情况评估,传染、治疗及预防措施现状,遏制疫情造成的民众恐慌和种族歧视、虚假新闻的危害”等问题进行了探讨,会议强调“正确传播信息及预防措施”的重要性,呼吁意大利社会各界和华人肩负起应有的社会责任感,共度时艰,以团结、认真和集体意识应对这一全球性的疫情挑战。


会议解读了意大利政府2020年2月23日颁布实施的第6号总统令对疫情防控的重大意义,吁请意政府能够借鉴中国抗疫经验,采取更加有力的防控措施。

 郑璇 (左三)在主席台上



中国驻意大利大使馆公使衔参赞郑璇,意大利政府机构、科研、经济、法律界专家和代表及有关方面人士,欧洲丝绸之路促进会会长、中欧国际律师事务所意大利首位华裔持牌律师董丽芳出席了会议。

 

郑璇在会上通报了中国新冠疫情态势,介绍了中国政府以及中国驻意使领馆为有效遏制疫情扩散所采取的措施,以及中国政府与国际社会合作抗疫的相关情况,对国际社会和人民为中国抗疫提供的帮助给予了高度赞誉。


董丽芳从法律层面上向与会者介绍了意大利政府法令的法律效力、华人在反歧视方面所做的积极努力、中国民间和旅意侨胞为意大利抗疫开展捐助等情况,分析了疫情对意大利外贸和华人商业带来的重大损失,强调旅意华人引用“中国经验”自觉停业、自觉隔离、佩戴口罩等防疫措施对意大利防控新冠疫情蔓延具有借鉴意义,同时呼吁国际社会共同抵制对华人、对意大利人的歧视,阻止暴力事件发生。

董丽芳做主旨演讲



董丽芳在接受记者采访时表示,当前,意大利已经成为欧洲新冠疫情最严重的国家和亚洲以外确诊患者最多的国家,其感染数量多集中于意大利北部,意大利需要理性面对新冠状病毒紧急事件并加强团结共同面对冠状病毒。

 参会部分专家代表合影



本次圆桌会议由Giuseppe Dossetti文化协会发起,欧洲丝绸之路促进会和中欧国际律师事务所联合承办。据悉,基于意大利疫情态势严峻,意政府分别于3月1日和3月4日连续两次颁布法令,除红区(疫情高发地区)停止文化、旅游等活动外,全国大中小学停课至3月15日。


欧洲丝绸之路促进会自2020年1月以来,一直积极参与声援“新冠状病毒”紧急事件的媒体宣传活动,抨击一切针对在意华人、外国人和意大利人的歧视和种族主义,同时积极关注新冠病毒疫情在全球范围内对外交与经济造成的影响。

查看评论[0]文章评论