[美食家]在普拉托YOXI-YOXI尝“鲜”

发表时间:2017-1-9  来源:欧洲环球时讯  作者:林中闲人  浏览次数:3891  

 

    罗伦萨的冬天尽管极少下雪,但每年圣诞节至中国春节这段时间,仍然透着一丝彻骨的寒冷。

    每每这个时候,闲人总是情不自禁地怀念起北京的那些冬日,特别是在某个飘雪的黄昏,华灯初上,下班后与三两个好友找个温暖的小馆,一碟花生米、几盘小菜,举杯畅饮,山南海北侃上一番,甚是惬意。

    2013年秋天,闲人只身来到意大利佛罗伦萨,因为工作、生活环境乃至朋友圈发生了重大变化,加上佛罗伦萨极少下雪,以往在北京那种“晚来天欲雪,能饮一杯无”的情景已然不再,连独自小酌的雅兴也消失殆尽。

    还得感谢生活的恩赐。在佛罗伦萨几年混下来,新的朋友圈开始形成,不仅结识了三两个好友,且让久违了的“举杯小酌”再次成为生活中的常态。

    2016年的冬季,佛罗伦萨异常的冷,好似要下一场久违了多年的雪。

    在一个寒冷的黄昏,依然是三两个好友,一起驱车来到与佛罗伦萨相邻的PRATO(普拉托),在这座中国味非常浓烈的小城,我们找到了一家“温暖的小馆”——位于via Valentini 61 的“YOXI-YOXI”日料餐厅。

 



    放眼望去, YOXI-YOXI餐厅整体布局十分考究,清一色的烤漆加人工打磨的钢铁桌椅,简洁、凝重而不失典雅,顶灯灯罩非常特别,是用半椭圆的烤漆钢皮球精心制作的,色调与桌椅非常协调,暖色的灯光在灯罩银白底色的映衬下,柔和而温馨;取餐的柜台也是用烤漆钢皮经人工打磨而成的,柜台正前方,镂空的YOXI-YOXI几个字母在背投灯光的照射下,显得格外耀眼。

    餐厅两侧分别是6个封闭的和镂空隔板包厢。封闭式包厢内摆放的是一张席地而坐用餐的方桌,没有凳子;镂空隔板包厢内的桌凳设计看上去像个“回”字,凳子围桌一圈,桌子于中间凸起,很有立体感。闲人未去过日本,猜想这大概就是日本人用餐的一种方式吧?!





    与朋友选一镂空隔板包厢坐定,华人服务生随即热情地递上餐单,看着满目意大利文和日文交错的餐单,闲人有点儿蒙圈,好在每道菜旁边都有配图,闲人按图索菜,看到色泽鲜艳忍不住垂涎的,就向服务生问长问短起来,服务生含笑一一解答,并推荐了几道特色日料。就在闲人与

朋友商量喝点什么时,YOXI年轻帅气的老板洋熙拿着一瓶红酒笑吟吟地走过来敬酒。

   在中国,每逢宴请,餐馆老板或老板娘都会敬客人几杯酒以示对客人的尊敬与友好,这种习惯也被带到了海外华人圈。

   在与洋熙简短的聊天中,得知他是位90后,侨二代,祖籍浙江温州,9到意大利投奔父母。洋熙是属于比较“淘”的那一类孩子,尤其对换个陌生的环境读书非常抵触,父亲实在拿他没招,14岁那年让他选择“要么读书要么看店”,他选择了看店。在看店的几年间,洋熙萌动了自己创业的念头,未满18岁就开始闯荡江湖,涉足商圈,一路走来虽经历不少风雨,却也收获满满。

    YOXI的每一道菜,都像是一件艺术品,拼摆多以山、川、船、岛等为图案,并以三、五、七单数摆列,品种多、数量少,自然和谐。另外,用餐器皿有方形、圆形、船形、五角形、仿古形等等,多为瓷制和木制,高雅大方,实用又具观赏性,让人既垂涎又不忍动刀叉。

    YOXI在制作与食材上,都遵循了“新鲜原味”、“ 切割讲究”、“ 摆放艺术”等特点,注重“色、香、味、器”四者和谐统一,不仅重视味觉,而且追求视觉享受,色自然、味鲜美、形多样、器精良,在料理师用心细致的烹调下,闲人与朋友尝到了最地道的天然美味。
    洋熙还向闲人讲解日料的吃法。他说,吃日料一定要热的趁热吃、冰的趁冰吃,如此便能够在口感、时间与料理食材上相互辉映,口感绝妙……





 

    佛罗伦萨的冬季,虽没有北京冬晚对雪的诗情与感伤,但透过YOXI的玻璃大门,还是感觉到外面夜阑风未静、巷尾有人语。忽然有些恍惚,仿佛又回到了魂牵梦绕的北京城。

    身在异国,心却留在了故乡。也许,这就是很多海外游子内心最柔软的地方。好在,一杯红酒、几位友人,觥筹交错之间,黯淡了愁绪,惊艳了时光。



林复2017年1月2日写于佛罗伦萨)

查看评论[0]文章评论