董丽芳:期盼更好地融入祖国

发表时间:2015-1-28  浏览次数:1695  

       董丽芳,中欧律师事务所(Dong & Partners)创始人、中欧仲裁中心(CEAC)仲裁员中欧律师协会(CELA)会员、意大利罗马律师协会会员、意大利罗马律师协会公司与工业产权法委员会委员、意大利经济发展部下属商标和专利办公室意大利中国知识产权法顾问、意大利罗马民事法院不动产监管人,中国驻意大利大使馆法律顾问,中国海外交流协会第五届理事会理事,浙江省侨联侨界名媛会会员,意大利中国和平统一促进会法律顾问以及常年担任多家大中型中外企业和华人社团的法律顾问。

        在意大利法律界和侨界,美丽娇柔的意籍华人律师童丽芳人气很旺。她是意大利第一位具有多国文化背景、会中意英法四国语言的意籍华人女律师,米兰大学导师,路易斯大学研究院中国法律研究员,意大利及外国多家电视台栏目嘉宾;她先后在母校罗马路易斯大学、瑞士Scuola ClubMigros等多所大学为在校研究生讲授中国知识产权法和公司法;曾担任意大利外交部亚洲-大洋洲总部顾问;在意大利驻中国大使馆担任签证处顾问;在中国意大利商会担任经理,还曾在知名国际律师事务所工作(如在美国Baker & McKenzie国际律师事务所负责中国和欧洲的投资项目,在意大利Jacobacci & Partners知识产权代理公司负责国际知识产权维权)。2003年大学毕业时,出版了第一本《中国加入世贸组织:知识产权新的法律法规》著作,此后她又出版了总计五部法律专著,其中四部为意大利文版由著名意大利出版社发行,一部英文版《后TRIPS时期中国出现的问题和对策》于2014年2月28日由著名英国出版社出版。这对意大利乃至欧洲法学界而言,无疑是一大贡献。

       6岁随父母移居意大利的董丽芳,求学经历也颇具传奇色彩。无论是在意大利罗马路易斯大学还是以交换生身份就读英国东英吉利大学,她都以优异成绩获得奖学金,是东英吉利大学欧盟提供的伊拉斯姆斯奖学金的惟一受益人;2003年从意大利罗马路易斯大学法律专业大学本科毕业后,她又前往北京大学深造,获得中国法律专业硕士学位,成为由中意两国政府联合提供的奖学金六个居住在意大利的受益人之一。

       董丽芳健谈但逻辑思维缜密。她虽然加入意大利籍,但本质上还是一个中国人,做任何事都离不开中国背景。她对2013年底普拉托那场大火之后意大利记者关乎华人问题的咄咄追问进行了有力地反驳,同时也对华人现状提出批评,“意大利华人缺乏代表性,需要提升文化层次”。她曾梦想当一名外交官,但后来做了律师,她说律师更贴近平民,同时也能贴近国家层面。2006年意大利总理普罗迪访问中国和2009年7月胡锦涛主席访问意大利,她都作为意方代表参加了两国的商务会谈。此外,董丽芳还参与过很多大型国际经济文化交流活动。

董丽芳对当前谈论的中国梦有着自己的理解。她认为中国梦是一个很丰富的概念,它涵盖了很多内容,从中国人民对美好生活的向往,海外华侨华人对祖国的期盼;到法制与精神文明建设及具体的行为,伦理道德规范等。她的梦想就是承担起祖国与世界的桥梁作用,为传播中国梦、实现中国梦贡献一份力量,同时期盼祖籍国能为海外华人青年才俊开辟一条绿色通道,在合作交流人才引进等方面提供更多便捷政策,让他们更好地融入祖国大家庭,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

查看评论[0]文章评论