意大利留学,上海育俊划“重点”

发表时间:2018-11-30  浏览次数:598  

     【欧洲环球时讯 记者陆梓夫自中意两国政府签署马可波罗和图兰朵计划教育协议以来,前往意大利求学的中国学子与日俱增,随着赴意大利留学热潮的到来,一些问题也随之出现,譬如留学中介良莠不齐、签证材料准备不足屡遭拒签、留学生境外安全等。2018年即将过去,新的留学季即将来临,打算去意大利留学的中国学子该如何应对上述问题?日前,记者采访了上海育俊教育科技有限公司首席顾问、资深媒体人、意大利炎黄文化研究会秘书长尹名兴。



在中国驻佛罗伦萨总领馆举行的2018迎春招待会上,尹名兴与王辅国总领事(右)合影


       尹名兴说,中国留学中介市场确实存在着一些乱象,一些中介机构收了钱服务却大打折扣,甚至有极个别中介公司收了钱便人去楼空,让学子们很受伤,但整个行业主流还是好的,通过中介前往意大利就读的中国留学生总体状况良好,学习生活也很有规律,只要认真学习都能按时完成学业拿到毕业证。从这个意义上讲,留学中介没有传说中的那么可恨。

       针对近年来海外留学生尤其是女留学生遇害案件频发现象,尹名兴认为主要还是留学生缺乏自我保护和安全防范意识。很多留学生刚到国外,不了解当地的社会治安情况,觉得没有什么危险,一些家长虽然经常提醒孩子在外要注意安全,但如何防范风险却说不出所以然。尹名兴提醒广大留学生:“孤身在外安全警钟必须长鸣,少走夜路和僻静路,有些特殊路段和区域比如难民居住区、经常发生流窜作案地段要尽量避开或少走,白天能办的事绝对不要等到晚上办,不要与陌生人过于接近或结伴旅行,即便打交道也一定要多留个心眼,通过一些防范降低遭遇风险的几率”。

       尹名兴强调说,出国留学签证是至关重要的一环,因此签证材料要准备充分,虽然很多留学生都选择找中介办理,但其中大部分材料如毕业证等相关证明文件,还是需要学生亲自到户口所在地的教育、公安、银行等机关单位办理,打算留学的学生应提前做材料准备,以免高考结束后手忙脚乱;选择中介办理签证的,要了解中介公司的资质和运营团队情况,也可以通过互联网查询一下你所选择的中介公司是否有负面新闻报道,货比三家再做选择;到意大利之后,正常情况下中国驻意大利使领馆会在中国留学生比较集中的学校举办一次领保安全知识讲座并公布领保电话号码,这个讲座和电话号码是非常重要的,一定要用心听记,如果在留学期间遇到困难或者权益受到侵犯,可以向使领馆求助。(完)


查看评论[0]文章评论