大陆重申“一中”现状,民进党如何接招?

发表时间:2016-3-11  浏览次数:869  

    3月8日上午,国台办主任张志军在参加十二届全国人大四次会议台湾代表团审议政府工作报告时强调,不承认“九二共识”的历史事实,不认同两岸同属一中的核心意涵,就是改变两岸关系和平发展和台海和平稳定的现状,必将遭致两岸同胞共同反对。此话掷地有声,在两岸立即引起强烈反响,台湾媒体普遍认为这是1月以后大陆对台高层官员在两岸关系现状这一问题上的首次明确表态。

1月份以来,民进党主席蔡英文一再谈到要努力维持两岸关系现状,但对两岸关系现状的实质与前提却回避不谈。事实上,两岸各方都非常明白相互关系的重要性,两岸经贸关系对两岸都有着重要意义,不仅大陆经济因此受益,对台湾来说,近十年来对大陆与香港的出口占其出口总额的近40%,更远超过外贸出超总额。岛内任何政治人物其实都明白,恶化两岸关系将会直接危及台湾出口导向型经济的顺畅运作,因此,维持“两岸一中”的两岸关系现状是其必须作出的政治承诺,倒退是没有出路的,也是不得人心的。

但,现状不是空洞的,而是有丰富内涵的,更不能离开其实现的基础。两岸八年来签署的20多项协议,无一不以“九二共识”作为前提与基础,由此搭建起来的两岸交流与合作机制更是以“九二共识”为基础。大陆一年多来一再强调“基础不牢,地动山摇”,所要表达的就是这个意思。习近平总书记最近更指出,“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。“九二共识”是当年由两岸两会历经多次文电交涉最终形成的,它不仅是两岸历经40多年曲折发展后的成果,更是双方彼此立场求同存异下的基本交集,体现了双方的共同利益。虽然这一名词是在其后逐渐形成的,但其内容却是1992年时就达成的,其事实非常明确,不容置疑也无法否定。

现在蔡英文等人表面上是想用新的名词取代“九二共识”,其实质则是要抽掉“九二共识”的核心意涵,想只要两岸关系发展的成果,而不要其前提与基础,如果就此就能蒙混过关,那么两岸关系不仅前景堪忧,更会遭遇不可逆料的危险。为防止出现这种对两岸都会带来严重伤害的情况发生,大陆领导人通过各种方式,在各种场合一再清楚说明其危害性,就是要防患于未然,也是要正告所有心存侥幸的人,大陆在原则立场上绝不会有丝毫动摇,正在做最大的努力阻止两岸间可能发生的不利情况。

山穷水尽疑无路,两岸关系实已到了一个关键的转折点。但愿两岸关系不会因为岛内个别政治人物的偏执与误判而出现中断甚至倒退,毕竟八年成果来之不易,两岸受惠良多,各方都应倍加珍惜。

(胡石青,中国社会科学院台湾研究所研究员,海外网专栏作者)

文章来源微观世界网内容合作网站“海外网”(www.haiwainet.cn)。


查看评论[0]文章评论